Законно ли жить не по месту регистрации?

– Разрешает ли закон жить не по месту постоянной регистрации?

imagekuzenkova/Fotolia

Отвечает партнер адвокатского бюро «Дмитрий Филин и партнеры», юрист, к. ю. н. Геннадий Васильев:

Право каждого гражданина на свободу передвижения по всей стране гарантированно Конституцией РФ и подробно регулируется законом о свободе передвижения. В соответствии с этим, каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по всей России и жить везде, где ему нравится.
Регистрация граждан носит учетный характер и направлена на создание условий для реализации гражданами своих прав в отношении государства. Например: возможность участвовать в выборах, быть присяжными заседателями и становиться на учет на улучшение жилищных условий. Кроме того, контрагенты по любым договорам вправе направлять корреспонденцию или предъявлять иски по месту жительства гражданина.

Нужна ли регистрация, чтобы жить по полгода в Крыму?
Где указаны все прописанные в квартире люди?

Законодательство разделяет регистрацию по месту постоянного проживания и по месту постоянного пребывания. Разница в том, что в первом месте нужно проживать больше 180 дней в году, во втором месте менее 180 дней в году. Соответственно, регистрация нужна для того, чтобы легче было исполнять свои обязанности перед государством и реализовывать соответствующие публичные права. Ничего незаконного в проживании не по месту регистрации нет. Но тот, кто так делает, несет множество рисков. Возможно, проще зарегистрироваться.

Отвечает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к. ю. н. Дмитрий Ястребов:

Да, разрешает. Однако существуют определенные правила, о которых граждане часто забывают.
Закон обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При наличии согласия собственника граждане имеют право зарегистрироваться в любом жилье, находящимся в пределах территории России.
Если гражданин временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, а после их истечения у него возникает обязанность обратиться в Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ГУВМ МВД) и встать на учет.

У нас просят 100 тысяч за прописку в Одинцове. Законно ли это?
Можно взять ипотеку в одном регионе, если прописан в другом?

Если гражданин меняет постоянное место нахождения, у него имеется всего семь дней для обращения за оформлением постоянной регистрации. Соответствующий штамп о регистрации заносится в паспорт по месту постоянного жительства.
Порядок регистрационных действий (процедур) определяется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны.
За проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации гражданина могут подвергнуть административному штрафу в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Если такое нарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа увеличивается от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Важно отметить, что за несвоевременную регистрацию (просрочку), законодательство не предусматривает отдельного наказания. То есть лица, просрочившие регистрацию, несут ту же ответственность, что и не получившие ее, при этом срок просрочки вообще не играет никакой роли. Также действующее законодательство предусматривает целый ряд случаев, когда проживание без регистрации не наказывается.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие вопросы можно задать отделу продаж коттеджного посёлка?

Кто должен платить за обслуживание газопровода?