Как риелтор отчитывается клиенту о показах?
– Как должен отчитываться риелтор, который продает вашу квартиру, о показах ее потенциальным покупателям? Видеоотчет или как-то по-другому?
Отвечает адвокат, юрист-консультант онлайн-экосистемы заказа ремонта Rewedo.ru и дизайн-проектов ReRooms.ru Роман Алымов:
Закон не требует отчетности в какой-то конкретной форме, хотя она может быть предусмотрена договором между риелтором и его клиентом. В остальном риелтор свободен в выборе вариантов отчетности. Хотя, очевидно, в его интересах, чтобы такая отчетность была «судебноустойчивой». Как правило, риелторы просят потенциального покупателя подписать акт осмотра с указанием даты и времени.
Как заключить договор с агентством недвижимости
5 способов отличить хорошего риелтора от плохого
Отвечает директор компании Titul Петр Граф:
Прежде чем стать руководителем собственного агентства, я около пяти лет работал риелтором в крупном агентстве Санкт-Петербурга. Я как раз оказывал услуги собственникам, которые хотели продать квартиру. При этом ни разу никто из моих клиентов не просил меня предоставлять какой-либо отчет. Исключением были случаи, когда меня нанимали компании для реализации своих непрофильных активов в виде квартир и коммерческих помещений. При работе с ними я периодически писал отчет о своей работе, но только для того, чтобы генеральный директор той или иной компании имел представление, какая ситуация складывается с объектами, не более того.
Что касается работы с физическими лицами, то здесь мы всегда ограничивались устными переговорами по телефону. При этом если бы меня попросили предоставить какой-либо отчет, то я бы его предоставил. Профессиональный риелтор получает свое вознаграждение по факту выполненной работы, и он заинтересован более, чем Вы, сделать эту работу качественно и быстро. Тем более что практика предоставления отчетов о проделанной работе не популярна в сфере риелторских услуг.
Я бы посоветовал Вам ограничиться обыкновенными телефонными переговорами или периодическими очными встречами. Нагрузка риелтора непонятными отчетами может привести к тому, что у вас могут испортиться отношения, а хорошие отношения это половина успешной сделки. Если у Вас есть какой-то вопрос, просто задайте его риелтору устно. У него не будет времени что-то придумывать, и он расскажет Вам все как есть!
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Риелтор должен отчитываться так, как Вы с ним договорились в начале сотрудничества. Надо понимать, что Вы, конечно, должны получать отчет, но это дополнительная работа риелтора. Если Вы заключили неэксклюзивный договор и оплата произойдет только после сделки, гарантии возмещения затраченных на отчет сил и ресурсов у риелтора никаких нет, то и отчеты Вы будете получать соответствующие. Максимум, на что можно рассчитывать, когда Вы ему позвоните, он скажет, сколько раз показал Вашу квартиру. В принципе, отчетом его работы будет являться нахождение покупателя и проведение сделки в оговоренный с Вами изначально срок.
Если же Вы заключили с риелтором эксклюзивный договор, гарантирующий возмещение риелтору затрат в случае Вашего досрочного отказа от сотрудничества в срок действия договора, и хотите видеть отчетность в какой-то форме, то это вполне оговариваемо. Отчет может предоставляться в виде еженедельной таблицы с количеством входящих звонов с указанием рекламных площадок, количеством просмотров, впечатлением покупателей о квартире. Может предоставляться в виде актов просмотров, подписанных потенциальными покупателями на квартиру. О видеоотчетах я еще не слышал, но за деньги возможно все. Единственное, чему покупатель вряд ли обрадуется, что его снимает риелтор, когда он смотрит квартиру. Соответственно, Вам придется смотреть на чьи-то ноги в видеоотчете.
5 способов узнать, сколько стоит ваша квартира
Домашнее видеонаблюдение – очень просто
Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:
Порядок отчетности риелтора должен быть предусмотрен договором оказания услуг. Агент может предоставлять доказательства размещения рекламы распечатки, ссылки, газеты. Как правило, предусматривается обязанность риелтора предоставлять заказчику отчеты с определенной периодичностью раз в неделю, в две, в месяц и т. д.
В отчет включается информация о количестве поступивших звонков от потенциальных покупателей, количестве проведенных показов. Можно составить анкету просмотра квартиры потенциальным покупателем и требовать предоставления ее копии. Из указанных отчетов будет очевидно, какая работа проведена риелтором, как активно он работает с покупателями над продажей квартиры.
Отвечает общественный и политический деятель, экономист Роман Харланов:
Услуги риелтора регулируются Гражданским кодексом. Так что все будет зависеть от того, какую форму договора Вы сами изначально выбрали, какие пункты в него включили. К сожалению, действительно, не все риелторы активно ищут клиентов сами. Некоторые просто размещают объявление в базе, после чего просто сидят и ждут звонков. Если покупатель появится, посредник ему квартиру, конечно, покажет, но чрезмерно напрягаться не будет, особенно если заказов через него проходит много. Ему проще дождаться какой-нибудь сделки и, соответственно, комиссии.
Вы имеете полное право прописать в договоре как в гражданско-правовой форме свои требования к риелтору. Например, уведомлять о показах квартиры, отчитываться о количестве просмотров и даже входящих звонков. Это позволит понять, была ли установлена на нее реальная рыночная цена.
В любом случае, если Вы хотите получить серьезный отчет от посредника, это Ваше право. Вплоть до видеоотчета о состоявшихся показах. Просто пропишите этот пункт в договоре, каков должен быть отчет о проделанной работе. В конце концов, риелторы, заключая контракт на обслуживание, всегда заботятся о защите своих интересов. Клиенту тоже ничто не мешает это сделать.
5 признаков того, что агент по недвижимости – мошенник
Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?
Отвечает старший аналитик компании BSA Алексей Зубик:
Для того чтобы иметь возможность отслеживать действия риелтора по продаже квартиры или ее показу потенциальным покупателям, необходимо требовать регулярные отчеты. Этот момент может обговариваться устно или вписываться в договор с агентством для большей надежности. Подобный отчет стоит запрашивать примерно раз в две недели. К тому же в нем должны содержаться определенные пункты, исходя из которых можно проанализировать эффективность работы риелтора.
В отчете клиент должен увидеть данные, на каких ресурсах размещена информация об объекте, какие методы применялись для ее распространения. Также получить сведения о том, сколько сходных по характеристикам объектов с реализуемой квартирой выставлено на продажу за последние две недели в близлежащих кварталах с указанием цены продаж. Кроме того, должно быть указано количество звонков, сделанных по реализуемой квартире, а также количество ее показов для потенциальных покупателей с конкретной информацией об обратной связи.
Составление регулярных отчетов, во-первых, дает понять риелтору, что его действия находятся под контролем, он будет более четко отслеживать ход продажи объекта, что тем самым может послужить увеличением качества и эффективности его работы. Во-вторых, клиент сможет получать более детальное представление о ситуации на локальном рынке недвижимости и в случае чего адаптировать свои условия продажи к рыночным реалиям.
Еще одним способом стимуляции качественного выполнения работы риелтора является возможность клиента оставить отзыв на отраслевых порталах по результатам его работы. Этот момент обязательно необходимо подчеркнуть при заключении договора с агентом или агентством.
Комментарии
Отправить комментарий