Могу ли я зарегистрировать дачу по декларации до 1 января 2018?
— Есть ли возможность до 01.01.18 зарегистрировать дачу в собственность только по декларации или будут нужны еще какие-либо другие документы?
Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Ольга Кладкова:
Для регистрации права собственности на загородную недвижимость до 01.01.2018 г. достаточно предоставить в Росреестр следующие документы:
- правоустанавливающий документ на земельный участок (если права на него еще не зарегистрированы в ЕГРП);
- декларацию, подтверждающую факт наличия объекта недвижимости;
- заявление на государственную регистрацию.
Отвечает генеральный директор «Лэндкей» Валерий Соколенко:
Остались считаные дни до отмены «Дачной амнистии» — упрощенного порядка оформления дачных владений. Сегодня для регистрации загородных построек необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей, написать заявление в Росреестре и представить декларацию, подтверждающую факт создания объекта недвижимости. Декларацию на постройку должен заполнить сам владелец. Ее форма находится на официальном портале Росреестра.
С первого дня нового года в силу вступят новые поправки, которые существенно усложнят процедуру оформления дачных строений. Так, граждане будут вынуждены обращаться к БТИ или к кадастровым инженерам, которые за свою работу берут порядка 9 тысяч рублей за объект. Помимо финансовой составляющей, увеличатся и сроки подготовки документов.
Кроме того, стоит отметить, что сейчас мы столкнулись с ситуациями, когда на недвижимость, зарегистрированную по «дачной амнистии», банки отказываются выдавать ипотеку.
Как изменился порядок регистрации участков?
Можно ли прописаться в доме в СНТ?
Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист»
До 01.01.17 г. все еще можно зарегистрировать дом только по декларации, так как изменения в законодательстве о госрегистрации и о дачной амнистии вступают в силу с 1 января 2017 года. В новом году для регистрации Вам потребуется уже технический план дома, где будут отражены его точные координаты, размеры и т. д.
Отвечает генеральный директор iResidence Павел Матюхин:
Действительно, если речь об оформлении права собственности на участок под дачное строительство, то до конца декабря 2017 года единственным необходимым документом является декларация об объекте недвижимого имущества. Ее форму можно без труда найти в открытых источниках и самостоятельно заполнить в двух экземплярах. Главное — успеть подать декларацию в МФЦ до 1 января 2018 года, тогда срок получения документов уже не будет играть роли.
Действующая схема оформления собственности предусмотрительно называлась «упрощенной». А вот с первого дня грядущего года придется получать еще итехнический план строения, обращаясь за ним либо в БТИ, либо к кадастровому инженеру.
Как воспользоваться дачной амнистией?
Подходит ли мой дом под ипотеку?
Отвечает юрист отдела недвижимости юридической компании URVISTA Глеб Подъяблонский:
В 2006 году в РФ для легализации всего того, что построили наши граждане на своих дачных участках, был введен закон о «дачной амнистии». Согласно данному закону, любой владелец земельного участка, обратившись в Росреестр, а позже и МФЦ, мог заполнить декларацию, оплатить соответствующую пошлину и зарегистрировать на своем участке любую постройку.
Однако времена меняются, и больше на слово верить никому не будут. Хотя «дачная амнистия» и продлена формально до 1 марта 2019 года, с 1 января 2018 года при подаче Декларации об объекте недвижимого имущества Вы будете обязаны приложить к этому документу технический план.
Технический план — это документ, составляемый сертифицированными кадастровыми инженерами, отражающий все технические параметры объекта. Также изменения будут связаны с новым 218 Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»: невозможно будет зарегистрировать право собственности на объект без постановки его на кадастровый учет. Соответственно, исходя из новых реалий, налоговые органы будут получать достоверную информацию о новых объектах, их площади и кадастровой стоимости. Прогнозировать стоимость нового документа крайне сложно, поскольку текущая ситуация на рынке услуг обязательно изменится в связи с увеличившимся спросом. На данный момент составление техплана в МО стоит, в среднем, 6-8 тысяч рублей.
Комментарии
Отправить комментарий