У нас просят 100 тысяч за прописку в Одинцове. Законно ли это?

– Проживаем в Самаре, хотим купить дом в Москве, в Одинцове. Но в паспортном столе Одинцова за московскую прописку с нас попросили 100 тысяч рублей с одного человека. Как-то странно: дом стоит на ИЖС с адресом, все как положено. Как быть?

imageLemur/Fotolia

Отвечает адвокат Роман Алымов:

Одинцово это не Москва, а Московская область, поэтому регистрацию по месту жительства в Москве («московскую прописку») в Одинцово получить невозможно в принципе, только московскую областную. Госпошлина при этом не взимается, то есть процедура бесплатна.
Судя по всему, в отношении Вас имеет место вымогательство взятки или же провокация взятки. Вы можете потребовать соблюдения законодательства и осуществления регистрации или обратиться в правоохранительные органы и поучаствовать в оперативно-розыскных мероприятиях, предварительном следствии и судебном процессе.

Сколько времени можно жить без регистрации?
5 советов, как переехать в Москву из другого города

Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если дом жилой и там заведена домовая книга, нужно обратиться в отделение ФМС, к которому относится данный населенный пункт. Там Вас и зарегистрируют. Сумма в 100 тысяч рублей с одного человека что-то из области фантастики. Дело в том, что процедура регистрации граждан по месту жительства в случае, если они его меняют, происходит безвозмездно.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Механизм регистрации по месту жительства в нашем государстве бесплатный. Вы просто уведомляете государственные органы о месте своего нынешнего нахождения. Если Вы собственник дома или же подаете документы на прописку вместе с собственником, то ни о каких денежных вознаграждениях не может быть и речи. Возможно, Вы обратились не в государственную структуру или неправильно обосновали свое требование. А если все действительно так, как Вы говорите, то есть в государственном паспортном столе Одинцова с Вас за законное право регистрации по месту собственности запросили сумму 100 тысяч рублей, то в следующий раз возьмите с собой представителя органов власти, например прокуратуры, чтобы он на это посмотрел.

Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?
Можно ли прописаться в доме в СНТ?

Отвечает семейный адвокат, член палаты адвокатов Самарской области Ольга Белова:

Государственными органами, осуществляющими регистрационные действия и предоставляющими государственные услуги, на законных основаниях может взиматься плата за оказание таких услуг государственная пошлина. Размеры, случаи и порядок уплаты государственной пошлины определены Налоговым кодексом Российской Федерации. Квитанция об оплате государственной пошлины входит, как правило, в перечень документов, предоставляемых для осуществления тех или иных действий. Оплата пошлины производится в банке или посредством терминала, установленного в МФЦ.
Необходимо четко понимать, что на законных основаниях сотрудники государственных органов вправе требовать уплаты только тех денежных средств, которые предусмотрены законом. При этом Вам должны пояснить: на каком основании и за совершение каких конкретно действий с Вас взимают плату, сослаться на нормативный акт и предоставить квитанцию. Важным моментом является и то, кто именно пытается получить от Вас денежные средства: должностное лицо или так называемый посредник. Во втором случае необходимо быть особо бдительным. Не стоит принимать за чистую монету обещания выполнить работу быстрее и качественнее. Скорее всего, перед Вами мошенник, который просто пытается поправить свое материальное положение за Ваш счет. Если же на выплату дополнительных, не предусмотренных законом средств Вам намекает должностное лицо, речь уже идет о вымогательстве взятки. В этом случае важно знать, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность не только за получение взятки (ст. 290 УКРФ), но и за дачу взятки (ст. 291 УКРФ). Наказанием, предусмотренным законом за данное преступление, может оказаться лишение свободы на срок до двух лет с уплатой штрафа от пятикратного до десятикратного размера суммы взятки. Таким образом, «решение вопроса» прописки незаконным путем может стоить кругленькой суммы или даже свободы. В обоих случаях настойчивого требования незаконного вознаграждения имеет смысл обратиться в правоохранительные органы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие вопросы можно задать отделу продаж коттеджного посёлка?

Кто должен платить за обслуживание газопровода?