Что произошло с «СУ-155»? Как застройщик оказался на грани банкротства?


image
– Что произошло с «СУ-155»? Как застройщик оказался на грани банкротства?
Отвечает эксперт правового сервиса 48Prav.ru Эдуард Гюльбасаров:
Чтобы разобраться с историей падения, для начала необходимо проследить путь до вершины. Так, с самого начала у собственника «СУ-155» был очень внушительный административный ресурс, связи с Лужковым, Сердюковым, поэтому большую часть прибыли компания исторически получала от госзаказов. Разумеется, вечно пользоваться таким преимуществом невозможно, сначала ушел Лужков, затем и Сердюков, что привело «СУ-155» туда, где оно находится сейчас. Прекратили поступать госзаказы, из-за нехватки средств начали замораживаться стройки, образовываться долгострои, компания перестала вовремя выполнять свои обязательства, и результатом этого стало то, что заказчики начали обращаться в суд. Затем в неприятности попала одна из дочек СУ: Арбитражный суд г. Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Передовые технологии в строительстве» в связи с неуплатой задолженности по арендной плате. В конечном итоге расплачиваться за это пришлось самому «СУ-155». Вдобавок к прочему, в июне этого года СКР возбудил уголовное дело в отношении генерального директора организации. Финальным аккордом стало «наступление» банков. Если до этого они были готовы предоставлять отсрочки по платежам, то теперь, очевидно, пришли к выводу, что делать это рискованно.
Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:
ГК «СУ-155» – очень крупный застройщик. В состав компании входят десятки предприятий, треть из которых – домостроительные комбинаты и заводы, специализирующиеся на машиностроении (например, Домодедовский завод железобетонных изделий, Щербинский лифтостроительный завод и др.). Для того чтобы обеспечить полную загрузку таких мощностей, девелоперу необходимо реализовывать множество проектов одновременно, в том числе больших. «СУ-155» работает в массовом сегменте, стоимость квартир в проектах девелопера одна из самых низких на рынке. Сегодня первичный рынок недвижимости эконом-класса переживает непростое время. Падение спроса в массовом сегменте не могло не ударить и по крупнейшему в России строительному холдингу. В настоящее время общая задолженность компании (в том числе по кредитам и налоговым платежам) составляет порядка 27 млрд рублей. При этом строительство многих объектов пока не завершено. Однако обязательства ГК «СУ-155» перед десятками тысяч дольщиков и ее позиция как одной из системообразующих компаний отрасли на сегодняшний момент делают маловероятным банкротство девелопера. Скорее всего, решить проблемы застройщика и защитить права дольщиков попытается государство. Каким образом оно может это сделать? Во-первых, передать часть проектов другим, заслуживающим доверия застройщикам. Во-вторых, выделить ГК «СУ-155» субсидии, которые позволят компании реструктуризировать часть долгов, расплатиться по каким-то обязательствам и т. д.
Отвечает генеральный директор юридической фирмы «ЮрПартнерЪ» Антон Толмачев:
В целом, нельзя сказать, что ситуация в последнее время особенно ухудшилась. Что касается «СУ-155», который идет ко дну, то даже в этом случае не все так однозначно. Не исключено, что в результате банкротства все активы будут просто выкуплены другим игроком, который и продолжит все замерзшие сегодня стройки.
Что касается общего положения дел с ДДУ, то с принятием ФЗ-214 обманутых дольщиков стало неизмеримо меньше, несмотря на сегодняшнюю тенденцию падения строительного рынка. Вообще сегодня, по крайней мере в Москве, уместнее говорить не об обманутых дольщиках, а о жертвах так называемых долгостроев.
Относительно власти на местах – она пока справляется с такими проблемами весьма успешно. Ведь надо отметить, стройки обанкротившихся застройщиков продолжаются не за счет бюджета, власти удается привлекать новых инвесторов, которые и достраивают дома на собственные деньги.
Так что можно сказать, что сегодня не стоит опасаться участвовать в долевом строительстве, государству невыгоден очередной скандал с обманутыми дольщиками, поэтому в этом вопросе им был принят определенный вектор, как видно на примере «СУ-155», даже свергнутые гиганты в конечном итоге просто переродятся под другим названием.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие вопросы можно задать отделу продаж коттеджного посёлка?

Кто должен платить за обслуживание газопровода?