Должна ли я платить налог на продажу и покупку жилья, разъезжаясь с сыновьями?
— Если я разъезжаюсь со взрослыми сыновьями путем купли-продажи, я должна оплачивать налог и с покупки нового жилья и с продажи своего? В продаваемой квартире долевая собственность была оформлена в 2003 году, но к моей доле были присоединены доли сыновей менее трех лет назад.
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Во-первых, налог уплачивается только с продажи. Что касается данной ситуации, то время владения недвижимостью рассчитывается с самого раннего периода владения долей в этой недвижимости, то есть квартире. Так как у вас владение долей составляет более трех лет, налог с продажи вам не начислят.
Во-вторых, с покупки налог не платится. Более того, при покупке квартиры можно получить налоговую льготу, то есть вернуть часть денег, потраченных на приобретение квартиры. Налоговую льготу вам выплатят в размере 13% от суммы, которая указана в договоре купли-продажи. Для ее получения покупатель должен подать заявление на возврат подоходного налога со своей зарплаты. А далее есть два пути: либо вы получите все деньги разово, либо бухгалтерия той компании, в которой вы сейчас работаете, включит этот налог в вашу зарплату.
Еще один важный момент: максимальная сумма налоговой льготы, которую вы можете получить, равна 260 тысячам рублей. Полезно знать, что получение этих денег не ограничено ни временем, ни количеством приобретаемой недвижимости. Как пример: можно купить комнату за 1 млн рублей, получить налоговую льготу в размере 130 тысяч рублей, а после купить еще и квартиру за 2,5 млн рублей и получить оставшиеся 130 тысяч рублей.
Отвечает юрисконсульт компании «Интерцессия» Елена Григоренко:
Законодательство Российской Федерации не предусматривает уплату налогов на покупку нового жилья. В соответствии с многочисленными разъяснениями Минфина РФ, моментом возникновения права собственности налогоплательщика на квартиру является момент первоначальной государственной регистрации права собственности. И изменения состава собственников квартиры и размера их долей в данном случае не имеет никакого значения.
Из вашего запроса следует, что в 2003 году продаваемая квартира была приобретена членами семьи в общую долевую собственность. Именно с этой даты возникло право собственности как матери, так и сыновей. Впоследствии сыновья продали (или подарили) свои доли матери, в результате чего она стала единоличным собственником продаваемой квартиры. Тем самым первоначальная регистрация права собственности на долю в квартире на имя матери была произведена более трех лет назад, ее право собственности не прерывалось, и был изменен только объем этого права. Соответственно доходы, полученные от продажи продаваемой квартиры, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Комментарии
Отправить комментарий