Могу ли я не платить за капремонт?
– В свете постоянных обсуждений платы или незаконности платы за капремонт, отсутствия в договоре по этой теме предмета договора (то есть когда, какой объем и каких работ тебе сделают) можно ли не платить за эту мифическую услугу, так как до сих пор ее не включили в официальную квитанцию по оплате ЖКХ?
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Плату за капремонт потому и не включили в официальную квитанцию ЖКХ, так как пока по сути эта услуга услугой не является. Перечисления средств на капитальный ремонт по отдельной квитанции идут в фонд, к которому у управляющей компании вашего дома нет доступа. Расходование средств оттуда возможно только целевым способом. Каким именно – похоже, еще никто не знает. По закону платить за капремонт необходимо, и исполнение этого обязательства лежит на совести каждого собственника. Какие наступят последствия в случае неоплаты, тоже пока неизвестно.
Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Олеся Емельянова:
Ответ на поставленный вопрос следует искать, прежде всего, в жилищном законодательстве. Так, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги устанавливается статьей 153 ЖК РФ. Согласно данной статье, помимо прочих лиц, к числу обязанных субъектов принадлежит и собственник; застройщик – только до момента передачи жилого помещения по передаточному акту собственнику. А в структуру этой платы для собственника включены и взносы на капитальный ремонт.
Очевидно, правило императивное: его невозможно отменить или изменить договором между собственником и кем-либо еще (застройщиком, подрядчиком, страховщиком и т. п.). Но установить различного рада обязательства застройщика перед собственником можно. Например, такая ситуация: спустя некоторое время после передачи квартиры собственнику в доме потребовался ремонт лифта, за что по договору отвечает застройщик. Тогда застройщик устраняет этот недостаток или компенсирует затраты собственника на ремонт (в зависимости от содержания договора), а средства, которые собственники уже перечислили на капитальный ремонт, не расходуются. Какие именно обязанности возлагаются на застройщика, следует устанавливать путем анализа текста договора и законодательства, регулирующего подобного рода правоотношения (в первую очередь, ГК РФ, Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …», ЖК РФ и т. д.).
Стоит еще отметить, что на сегодняшний день освобождение от взносов за капитальный ремонт на три – пять лет предусмотрено законодательством ряда субъектов РФ. Принятие соответствующих поправок на федеральном уровне находится на стадии рассмотрения законопроекта.
Отвечает председатель экспертного совета ассоциации АКОН Никита Чулочников:
В 2012 году государство внесло правки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые обязывают собственников жилья либо вносить деньги на специальный счет для ремонта своего дома, либо перечислять их совместно региональному оператору. Во втором случае при отсутствии решения собрания собственников данная процедура вводится по умолчанию.
Обязанность оплаты капремонта собственником зафиксирована статьей 154 пункт 3 Жилищного кодекса РФ. Законом предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на содержание и ремонт своего дома. То есть получается, что по сути капремонт не является добровольным платежом. Тогда возникает вопрос: почему же оплата капремонта не включена в квитанцию? Вообще обязанность собирать деньги на капитальный ремонт лежит на организации, которая занимается управлением домом, так как именно управляющая компания обычно выставляет квитанции. ТСЖ также имеют форму документа, по которому ведется сбор средств за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому необходимо понимать, какая форма управления действует в вашем доме. Впрочем, данная обязанность в любом случае лежит на той организации, которая управляет домом.
В сложившейся ситуации есть еще один важный момент, вернее правовая коллизия. Раньше расходы на капремонт покрывались государством. С 2008 по 2015 год Фонд содействия реформированию ЖКХ отремонтировал множество домов за государственные деньги, но на все аварийное жилье средств не хватило. Сегодня данная обязанность возлагается на собственников. Тем не менее норму, о которой говорилось выше, никто не отменял. Так что чаще всего бремя ответственности за проведение данной услуги лежит на государстве. Однако теперь капремонт производится за счет средств региональных и местных бюджетов. В каждом регионе существует своя индивидуальная программа капремонта, где прописан список домов, которые поставлены в лист ожидания. Посмотрев данную программу, можно узнать, в какой период ваш дом подлежит реставрации. Основанием для оплаты взносов является включение в этот список. Единственное исключение – если ваш дом не является многоквартирным, это уже особый случай, который нужно рассматривать отдельно.
Вывод: платить за капремонт нужно. Безусловно, теоретически можно попробовать от этого отказаться, но на практике это очень сложно сделать. Те собственники многоквартирных домов, которые не платят за капремонт, в соответствии с статьей 154, статьей 159, статьей 160 Жилищного кодекса РФ в случае неоплаты взносов могут привлекаться к ответственности в виде пени, которые будут взыскиваться в судебном порядке. Поэтому собственнику целесообразнее выяснить причину, по которой ему не выставляется платеж за капремонт, чтобы впоследствии избежать множества неприятностей.
Комментарии
Отправить комментарий