Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?
– Моя сестра живет в США, недавно забрала к себе свою маму 1939 года рождения. Мама – гражданка РФ. Собрались продавать квартиру в России (мама – собственник и прописана в этой квартире). Продажа квартиры по доверенности. Вопрос: будет ли моя тетя платить 30% налог с продажи своей недвижимости? И можно ли ей выписаться, не приезжая сюда?
Отвечает старший юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Дронов:
Чтобы ответить на ваш вопрос, сначала необходимо выяснить, в течение которого времени собственница квартиры находится за пределами Российской Федерации. Согласно российскому законодательству, человек перестает быть налоговым резидентом в случае, если он отсутствует в стране более 183 дней в течение последних 12 месяцев. В зависимости от этого определяется, будет ли ваша тетя платить налог по указанной ставке 30% как нерезидент (то есть, при отсутствии на территории страны более 183 дней) или все же заплатит 13% как резидент РФ. Что же касается снятия квартиры с регистрационного учета, то здесь возможен вариант с доверенностью, оформленной либо в российском консульстве в США, либо подготовленной заранее у нотариуса в России.
Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Медина Кульшманова:
Налоговыми резидентами РФ являются лица, фактически находящиеся в России более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Почему это важно? Дело в том, что именно категория этих граждан освобождается от уплаты налога после продажи квартиры, находящейся в собственности более 3 лет. Если же период владения жильем составляет менее 3 лет, по закону будет необходимо оплатить налог по ставке 13 %.
Теперь перейдем к нерезидентам Российской Федерации. Даже если ваша тетя — гражданка России, но фактически находилась на территории страны менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то она получает статус нерезидента РФ. Поэтому после продажи квартиры она будет обязана уплатить налог на доход, получаемый физическими лицами, по ставке 30 %.
Что касается выписки из квартиры без присутствия выписываемого, то в данном случае используется доверенность. Однако во избежание действий злоумышленников не все отделения УФМС соглашаются на такой способ. Поэтому лучше заранее позвонить в паспортный стол и узнать о возможности выписки по доверенности. Кроме того, рекомендуется заверить данный документ у нотариуса. В нем должно быть указано конкретное действие, которое выписываемый доверяет провести доверителю, с обязательным указанием адреса квартиры, откуда нужно выписаться. Также следует заверить у нотариуса и личное заявление о снятии жилья с регистрации.
Комментарии
Отправить комментарий