Дает ли государство жилье жителям Крайнего Севера?

– Я выехала с Крайнего Севера в Ленинградскую область, могу ли я получить жилье от государства как прожившая на Севере 50 лет? И каков порядок получения, обращения и т. д.?

imagelanapopoudi/Fotolia

Отвечает к. ю. н., адвокат, управляющий партнер компании «ЦентрЮрГорСтрой» Юлия Вербицкая:

Если вы решили выехать из районов Крайнего Севера, то по закону можете получить социальную выплату, а точнее специальный государственный жилищный сертификат, именное свидетельство, позволяющее Вам получить за счет средств федерального бюджета жилищную субсидию для приобретения жилья.
Размер выплаты рассчитывается эквивалентно нормативам Жилищного Кодекса РФ: 33 кв. метра для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра для семьи из двух человек, и по 18 кв. метров на каждого члена семьи, в случае если семья состоит из трех человек и более.

Сколько времени можно жить без регистрации?
У нас просят 100 тысяч за прописку в Одинцове. Законно ли это?

На сертификат можно претендовать, если у Вас нет другого жилого помещения или жилье, расположенное на Крайнем Севере, в котором жили раньше по договору социального найма, возвращено государству. Однако если на Крайнем Севере есть жилплощадь, находящаяся в собственности у Вас или членов Вашей семьи, то от нее нужно отказаться в пользу государства.
Если такое отчуждение произошло в пользу третьих лиц, право на субсидию возникает лишь в части стоимости разницы между отчужденной недвижимостью и социальной нормой. При этом во внимание принимаются все сделки, совершенные за пять лет до момента обращения за жилищным сертификатом.
Чтобы получить сертификат, обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением и приложите следующие документы:
  • выписку из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина, подтверждающий проживание по месту жительства в закрытом административно-территориальном образовании;
  • копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения;
  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

Можно взять ипотеку в одном регионе, если прописан в другом?
Ипотека без первоначального взноса: где, как, сколько?

Отвечает директор по правовым вопросам iResidence Сергей Париченко:

Действительно, в соответствии с положениями закона №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», на единовременное предоставление жилищных субсидий могут претендовать граждане Российской Федерации, не позднее 1 января 1992 года переехавшие в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности. При этом необходимо иметь в вышеуказанных районах общий трудовой стаж не менее пятнадцати лет, а также за все время проживания в этих районах не получать жилищных субсидий и не иметь в собственности объектов недвижимости за пределами Крайнего Севера и приравненным к ним местностей.
Иными словами, если Вы перебрались, предположим, за Северный полярный круг в 1966 году, с тех пор исправно трудились, что подтверждает трудовая книжка или договор, компенсаций за проживание на Крайнем Севере не получали и не имеете жилья, можете смело идти в орган местного самоуправления в регионе переезда и отстаивать законное право на предоставление бесплатного жилья.
На сегодняшний день жилищные вопросы почти повсеместно взяли на себя МФЦ. Если в выбранном Вами городе он не действует, обратитесь в администрацию. Полный список территорий, относящихся к Крайнему Северу, можно без труда найти в открытых источниках – это районы в 14 субъектах Федерации. Некоторые области и города в еще 16 субъектах де-юре приравнены к районам Крайнего Севера. Кстати, следует помнить, что жилищная субсидия может быть предоставлена переселенцу с Крайнего Севера лишь однажды.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие вопросы можно задать отделу продаж коттеджного посёлка?

Кто должен платить за обслуживание газопровода?