Можно ли не подписывать договор с новой УК в поселке?
– В коттеджном поселке (по документам у собственников нет формулировки, что земля и дома в коттеджном поселке, а просто прописан адрес: МО, Одинцовский район, деревня, ул., дом и т. д.) существует «Некоммерческое партнерство по благоустройству и эксплуатации», которое поддерживало всю инфраструктуру поселка за свой счет, при этом у всех коммуникаций (канализация, вода, электричество) есть собственник, который недавно с помощью силового захвата проник в помещения, которыми пользовалось НП для осуществления своей деятельности, и сменил замки, поставил новые ворота. На въезде в поселок, на КПП, всем жителям начали раздавать договоры от имени новой управляющей компании с платежными квитанциями, копиями свидетельств о праве собственности на земли, инженерные сооружения, водозаборные узлы, копией лицензии на управление многоквартирным домом (возможно ли с такой лицензией осуществлять управление частными домами?) и новыми квитанциями на оплату. Какие юридические методы влияния на новую УК имеют жильцы домов и члены НП, есть ли основания не подписывать договоры на управление поселком, если это по документам улица, а не поселок? Есть НП и правление, собрание жильцов не проводилось.
Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Наличие земельного участка с домом в коттеджном поселке подразумевает правоустанавливающие документы на эти объекты. Но только в том случае, если это некоммерческое партнерство, которому, как правило, и принадлежат эти коммуникации до момента, пока не подписаны соответствующие акты разграничения и не переданы собственникам определенные виды коммунальных услуг непосредственно поставщиками услуг.
Могу ли я не платить за услуги УК коттеджного поселка?
5 вопросов о том, как выбрать управляющую компанию
Если говорить о смене управления компании, то она должна произойти внутри некоммерческого партнерства. Люди объединяются и становятся собственниками, у них есть устав, который нужно почитать и выяснить, каким образом осуществляется принятие тех или иных решений. Смена управления, смена ответственного лица за передачу показаний счетчика и за заборы решается на общем собрании с определенным количеством собственников. Здесь вопрос к управлению, никаких самозахватов быть не может, все протоколы должны быть в пакете документов, чтобы любой собственник и член партнерства мог прийти и ознакомиться с интересующей информацией. Все данные должны быть открыты: они вывешиваются на официальных сайтах некоммерческого партнерства и должны быть у лица, занимающегося ведением бухгалтерского учета.
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Ваша история печальна тем, что все коммуникации принадлежат частному лицу. Покупателей домов в поселке просто «развели», и эту ситуацию вполне можно было предвидеть при покупке жилья у застройщика. В данном случае собственники домов не обязаны заключать договоры на поставку собственником коммуникаций. Но тогда вы не получите воду и, возможно, электричество. А также доступ к канализации может быть блокирован. А вот Ваш личный доступ к Вашему же участку блокирован быть не может, во всяком случае в суде можно доказать необходимость обеспечения доступа к объекту недвижимости.
Конечно, есть возможность объединиться несогласными, сделать собственные скважины, построить собственную подстанцию и локальные очистные сооружения, тем более что воду и канализацию для частного дома можно организовать за 200-250 тысяч рублей. А вот с электричеством все может быть реально сложно. Вы попали в ситуацию классического рейдерского захвата. Борьба будет жесткой и долгой.
Можно ли прописаться в доме в СНТ?
Как узаконить гостевые дома под аренду?
Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Роман Емцов:
Судя из описанной ситуации, собственники объектов недвижимости организовали некоммерческое партнерство (НП), на которое возложили обязанность по благоустройству и эксплуатации всей инфраструктуры коттеджного поселка. Однако непонятно, на каком основании НП осуществляло свою деятельность, если собственником инженерных коммуникаций и земель общего пользования являлось иное юридическое лицо управляющая компания (УК). Также неясно, на каком основании НП занимало указанные помещения, в связи с чем тяжело дать правовую оценку действиям УК по захвату помещения и смене замков. В то же время, если у УК имеются свидетельства о госрегистрации права собственности на объекты общего пользования (дороги, коммуникации, нежилые помещения и другое), то данная компания обладает правомочиями на владение и пользование этим имуществом, включая право на установление правил его использования третьими лицами.
УК не вправе обязать собственника заключить какой-либо договор. Однако если у собственника возникает необходимость пользоваться инженерной инфраструктурой коттеджного поселка, то придется договариваться с собственником этой инфраструктуры или самостоятельно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг при наличии технической возможности. Также нужно понимать, что если УК является собственником всех инженерных сетей поселка, то при отсутствии договора с Вами она имеет право отключить Вас от инженерных сетей, а если УК принадлежат и дороги, то она вправе даже ограничить Ваш въезд в поселок. Что же касается тарифов на электроэнергию, газ, отопление и воду, то они устанавливаются государством в лице местных или региональных властей, а не УК.
Основным законом, регламентирующим деятельность УК, является Жилищный Кодекс РФ, а также Постановление Правительства №491 от 2006 года и Постановление Правительства №354 от 2011 года. Так, с 1 января 2015 года управляющие организации несут административную ответственность за какие-либо нарушения правил ведения предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ. А с 1 мая 2015 года они могут функционировать, только если получили лицензию. Проверить действительность лицензии Вашей УК можно в соответствующем региональном реестре на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства .
Если Вам необходимо проверить деятельность УК, то Вы можете запросить тарифы на оплату коммунальных услуг. УК обязана выдать документ о размере и перечне обязательных платежей. Контролировать обоснованность тарифов обязана УК. Вы можете потребовать отчет о проделанной работе, информация в нем должна быть документально подтвержденной. Если Вы выявили нарушения в работе УК или несоответствие тарифов, то можете обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.
Что касается вопроса по поводу правомерности управления частными домами со стороны УК, имеющей лицензию на управление многоквартирными домами, то, согласно ст. 7 ЖК РФ, в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения. Иными словами, УК, имеющая лицензию на управление многоквартирными домами, может управлять и частными домовладениями.
Комментарии
Отправить комментарий