Можем ли мы рассчитывать на поддержку от государства при покупке квартиры?

– У нас с мужем двое детей. Есть квартира у его родителей и у моей мамы, но в собственности нет жилья, мы только прописаны. Хотим приобрести квартиру или дом. Можем ли мы рассчитывать на какую-то поддержку от государства?

imagecontrastwerkstatt/Fotolia

Отвечает юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Наталья Кокуйкина:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 утверждена Федеральная целевая программа «Жилище» на 2015-2020 годы, в рамках которой существует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Правила подпрограммы устанавливают порядок предоставления молодым семьям социальных выплат и их использования, например, для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения, для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита и другого.
Участниками данной подпрограммы могут быть супруги в возрасте до 35 лет, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более. Также необходимо, чтобы вас признали нуждающимися в жилом помещении и ваш доход позволял получить кредит. Либо нужно располагать иными денежными средствами в достаточном количестве для оплаты стоимости той части жилья, которая не покрывается льготой. Для участия в подпрограмме молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту жительства документы, которые проверяются. Затем в 10-дневный срок принимается решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. Для жителей регионов могут быть предусмотрены свои программы поддержки молодых семей.

Отвечает адвокат Инна Белякова:

К сожалению, из Вашего письма непонятно ни в каком регионе России Вы проживаете, ни сколько Вам или Вашему мужу лет, равно как не приведено никаких иных данных, которые позволили бы с точностью определить – имеете ли Вы и Ваша семья право на государственную помощь в приобретении жилого помещения.
Насколько я понимаю, ни Вы, ни Ваш муж не имеете прав на участие в государственных жилищных программах, предполагающих предоставление субсидий на приобретение жилых помещений государственным гражданским служащим, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и т. п. Таким образом, в случае, если Вы подходите по возрасту, наиболее вероятным вариантом является участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015—2020 годы.
Ваша семья может быть участником указанной программы, если, во-первых, возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Причем возраст будет учитываться не на сегодняшний день и не на день подачи заявления и документов, а на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году.
Во-вторых, молодая семья должна быть поставлена на учет в качестве нуждающийся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или признана органом местного самоуправления по месту их постоянного жительства (в Москве – управами районов в составе г. Москвы) нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года по тем же основаниям.
И в-третьих, у семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Понятно, что два последних требования в некоторой степени противоречат друг другу, поскольку документы, одновременно подтверждающие, что семья является малоимущей и стоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, с одной стороны, и документы, подтверждающие банку наличие первоначального взноса и возможность своевременного погашения кредита, с другой, фактически являются взаимоисключающими, но таковы требования программы, и их надо выполнять.
В соответствии с указанной программой Вы будете иметь право на субсидию в размере 35% от стоимости жилого помещения, оставшиеся денежные средства Вам придется заработать самостоятельно.
Что касается возможности Вашего участия в каких-либо иных государственных или региональных программах, то для определения такой возможности потребуются дополнительные сведения о Вас и о Вашей семье.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие вопросы можно задать отделу продаж коттеджного посёлка?

Кто должен платить за обслуживание газопровода?