Как изменился порядок регистрации участков?
— Какие изменения произошли в регистрации земельных участков? В 2015-м купили земельный участок, который входит в общее владение садоводства.
Отвечает руководитель юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость» Светлана Краснова:
На процедуру государственной регистрации прав собственности на земельный участок распространяются общие правила регистрационных действий, которые проводятся при возникновении или переходе права собственности на иные объекты недвижимости. Поэтому если говорить об изменениях законодательства в области государственной регистрации прав, которые коснулись бы именно земельных участков, то здесь серьезных нововведений не произошло.
Из наиболее значимых: с июля 2016 года отменена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, подтверждающих возникновение права собственности на земельный участок. Теперь проведенная государственная регистрация сделки с земельным участком удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав. Если же земельный участок находится в общей долевой собственности продавцов, сегодня при его отчуждении договор купли-продажи должен быть заключен только в нотариальной форме.
Можно ли прописаться в доме в СНТ?
Могу ли я приватизировать землю, если уже участвовала в приватизации земли?
Отвечает генеральный директор iResidence Павел Матюхин:
Изменения процедуры регистрации земельных участков с начала 2015 года по настоящее время не столь значительны. Собственно, отменили выдачу свидетельств права собственности на недвижимое имущество, фактически их заменила выписка из ЕГРП. С 1 января 2017 года усложняется действующая «дачная амнистия», но ее изменения коснутся только домов, точнее жилых строений. До конца декабря было достаточно подать в МФЦ декларацию об объекте недвижимого имущества, с начала нового года для регистрации постройки необходимо получать еще и техпаспорт БТИ.
Комментарии
Отправить комментарий