Можно ли изменить расчет за отопление нежилых помещений?
— Можно ли что-то изменить в расчете сумм отопления тепловыми сетями за нежилые помещения на первых этажах в жилых домах? Раньше расчет производился по тепловым нагрузкам, а теперь по квадратным метрам. Сумма увеличилась вдвое, как будто именно с 1 января 2016 года мои помещения стали потреблять больше тепла.
Отвечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал:
В данном случае речь идет об изменении самой логики расчета. К сожалению, что-либо предпринять в рамках сложившейся ситуации невозможно, поскольку изменилось законодательство. Ни для кого не секрет, что эффективность сетей отопления в нашей стране, как правило, находится на очень низком уровне. Сети отопления постоянно генерируют убытки, которые требуют больших бюджетных влияний. Логично, что власти пытаются сократить нагрузку, и именно поэтому был изменен порядок начислений. Тем, кого данная ситуация в корне не устраивает, можно посоветовать задуматься об организации автономной отопительной системы в доме, если у вас отсутствует подключение к газу. Это очень сложная процедура, требующая согласия всех владельцев помещений и многочисленных согласований, но за счет этого можно добиться очень существенной экономии.
Отвечает председатель экспертного Совета Ассоциации АКОН Никита Чулочников:
Вообще плата за отопление рассчитывалась по Постановлению Правительства РФ № 307, которое было введено в 2006 году. Его действие должно было закончиться 1 января 2016 года, но было пролонгировано до 1 июля. Затем оно не продлевалось, и в силу вступило постановление № 354. Возможно, именно это и отразилось на изменении платежа.
В данной ситуации необходимо разобраться в той системе устройства инженерных систем, которые имеются в доме. Во-первых, это наличие многоквартирного счетчика, наличие во всех квартирах и нежилых помещениях индивидуальных счетчиков либо наличие не менее чем в 50% жилых или нежилых помещений так называемых распределителей. Во-вторых, если нет счетчиков, то оплата идет по нормативам, по количественным параметрам, которые связаны с площадью помещения и с нормативом на отопление. В данном случае счетчик показывает более точную для расчета цифру. Вместе с тем нормативы рассчитываются, исходя из неких средних показателей потребления. Для кого-то эти средние показатели могут оказаться завышенными (если индивидуальное потребление у них ниже). В этом случае нужно написать официальное заявление в управляющую компанию с целью разъяснить изменения тарифа, приложить документы и сослаться на постановления. На основании ответа можно предпринимать определенные действия.
Если жилье является собственностью физического лица, то, соответственно, именно на него ложится бремя управления жильем и установкой прибора учета. Но если собственником является государство, то оно и устанавливает счетчик. При этом если на муниципальном уровне от него, как от собственника, приходит отказ от бесплатной установки счетчика, то арендатору нужно обращаться с жалобой в контрольно-надзорный орган — Госжилинспекцию.
Как выгодно продать квартиру на 1 этаже новостройки?
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Повлиять на какие-либо системы расчетов за поставленный ресурс можно только в судебном или договорном порядке. Выход из сложившейся ситуации только один. Он требует начальных материальных затрат, но окупается довольно быстро. Речь идет об установке счетчиков на тепло, если такое конструктивно возможно. Это единственный способ сократить расходы на отопление и сделать их прозрачными.
Отвечает руководитель юридического отдела по вопросам ЖКХ, ООО «ГК Димарт» Артем Колчин:
Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах — такие же участники коммунальных взаимоотношений, как и собственники жилых помещений (квартир); для всех существует один закон. Так, в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утвержден порядок взимания планы с собственников помещений, в том числе и за отопление.
Размер суммы, подлежащей оплате, рассчитывается исходя из вышеуказанной нормы и зависит от таких факторов, как наличие общего прибора учета в многоквартирном доме и наличие индивидуального прибора учета отопления. В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ.
Согласно пункту 4 Правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок, утвержденных Приказом Министерства регионального развития РФ от 28.12.2009 года N 610 «Об утверждении правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок», установление или изменение (пересмотр) тепловых нагрузок осуществляется путем закрепления соответствующих величин в договоре энергоснабжения на основании заявки потребителя, поданной им в энергоснабжающую организацию в порядке, установленном настоящими Правилами. В пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах» разъяснено, что если плата за единицу поставляемого ресурса является регулируемой, то норма, содержащаяся в пункте 1 статьи 544 ГК РФ, может быть истолкована лишь следующим образом: установление соглашением сторон иного количества энергии, которое оплачивает абонент (потребитель, покупатель), допускается только тогда, когда невозможно определить фактически принятое им количество энергии в соответствии с данными учета, а закон или иные правовые акты не содержат порядка определения такого количества в отсутствие данных учета. Это правило направлено на защиту публичных интересов, обеспечиваемых государственным регулированием тарифов. Поэтому для понимания законности изменения структуры платы за отопление необходимо ознакомиться с договором энергоснабжения (отопления).
Комментарии
Отправить комментарий