Могу ли я не платить за услуги УК коттеджного поселка?

— Обязан ли новый собственник, который приобрел в собственность коттедж, часть жилого дома или половину дуплекса без внутренней отделки у частного лица, платить управляющей компании жилого комплекса, где этот объект находится? При условии, что он не заключал договор с управляющей компанией, так как пока не собирается заниматься ремонтом и отделкой и не собирается там жить. И имеет ли право управляющая компания потом задним числом затребовать у него эти платежи, когда собственник займется отделкой и строительством?

imageYuli/Fotolia

Отвечает управляющий партнер девелоперской группы «Интегра» Евгений Копылов:

Желание сэкономить это нормально, но нужно понимать, что экономия не должна быть во вред себе. Здесь актуальна поговорка «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Собственник должен осознавать, что в случае отсутствия платежей за эксплуатацию он не может рассчитывать на полноценную безопасность и охрану, на поддержание в исправном состоянии инженерных сетей, на чистоту и регулярный вывоз мусора, покрашенные заборы, подстриженные газоны и т. д. Ведь однажды эта собственность ему все равно понадобится, даже если не прямо сейчас.
Главная проблема управляющих компаний это невозможность собрать 100% платежей: хорошо, если эта цифра составит 60-70%, это считается нормой. Получается, 30-40% жителей поселка не платят за то, чем пользуются на постоянной основе. Новые собственники, купившие участок или дом в поселке на вторичном рынке, также часто не хотят ни за что платить. Мол, мы приобрели право собственности на недвижимое имущество, но не подписывали договор эксплуатации значит, можно за эксплуатацию и не платить. Однако в такой ситуации собственник гарантированно получит конфликт и с управляющей компанией, и с теми собственниками, которые исправно оплачивают эксплуатационные расходы.
Кроме того, нужно понимать, на чьем балансе находятся коммуникации и образовано ли в поселке ТСН (ТСЖ). Например, по закону вас могут обязать платить взносы за использование земель общего пользования, даже если вы не вступали в ТСН. Если же управляющая компания действует на основании договора с каждым собственником отдельно (без образования ТСН), тогда она, вероятно, держит на своем балансе все сети поселка, включая дороги. В таком случае есть масса способов осложнить жизнь неплательщика. Например, вас могут не пропустить в поселок на автомобиле, а пустить только пешком или не подключить к отдельным инженерным сетям.
Вопрос владельца «А могу ли я не платить?» напрямую связан с тем, какой уровень жизни ему нужен в поселке и в каком состоянии он хочет видеть свою личную собственность. Задним числом вас заставить платить не могут: только в случае, если у предыдущего собственника была жесткая связка обязательств по оплате эксплуатации, подключению и пользованию инженерными сетями поселка. Тогда, если вы пользовались сетями, вас могут обязать оплатить задолженность предыдущего собственника. Опять же в том случае, если вы являетесь его преемником по договору на пользование сетями. Однако это уже повод для судебных разбирательств: только суд может установить истину и обязать нового владельца выплатить долг управляющей компании.

Отвечает ведущий юрисконсульт Центра правового обслуживания Владимир Бражников:

Из вопроса следует, что в данном случае речь идет об отношениях собственника жилья с управляющей компанией, обслуживающей жилищный комплекс, вероятнее всего коттеджный поселок, на территории которого расположены отдельно стоящие коттеджи и/или жилые дома на одну или несколько семей. Договор с управляющей компанией заключается на основании решения общего собрания собственников жилых помещений, которое является обязательным для всех владельцев, в том числе и для тех, которые не участвовали в голосовании. Отсутствие договора с управляющей компанией, при условии оказания услуг надлежащего качества, не является основанием для невнесения платы.
Неиспользование собственниками помещений также не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В связи с этим собственник жилой недвижимости, расположенной на территории коттеджного поселка, обязан оплачивать управляющей компании фактически предоставленные услуги даже при отсутствии подписанного с управляющей компанией договора и даже в том в случае, если он там не проживает.
При наличии задолженности по оплате фактически оказанных услуг управляющая компания вправе взыскать с собственника жилой недвижимости образовавшуюся задолженность в судебном порядке.

Отвечает заместитель генерального директора компании «Мобил Строй XXI» Татьяна Рейхардт:

Здесь необходимо уточнить следующее: договор не был заключен лично с вами или не было общего собрания жильцов с выбором управляющей компании? Если у дома есть правомочная управляющая компания, платить вам придется. Даже в том случае, если вы не подписывали с ней договор, так как ваши обязанности возникают на основании положений ЖК РФ.
Другое дело, когда управляющая компания не выбиралась общим собранием жильцов, а была назначена застройщиком или местной администрацией. Тогда можно отказаться от услуг такой компании. Для этого нужно собрать общее собрание жильцов, выбрать управляющую компанию и платить уже выбранной организации. При возникновении претензий можно сослаться на мнение Генеральной прокуратуры, считающей, что, в соответствии с п. 2 ст. 161 и ст. 44 Жилищного кодекса РФ, выбор управляющей компании законодательно отнесен к компетенции собственников помещений в многоквартирном доме. Но сделать это нужно в течение года после сдачи дома, иначе, согласно п. 4 ст. 161 ЖК РФ, управление будет закреплено за УК, выбранной местной администрацией.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие вопросы можно задать отделу продаж коттеджного посёлка?

Кто должен платить за обслуживание газопровода?