Ограничен ли размер участка при бесплатной приватизации?
— В порядке наследования по завещанию я оформил право собственности на две квартиры в частном доме. Земельный участок для строительства дома площадью 25 соток был получен наследодателем от Реутовского Райкоммунхоза Московской области в 1936 году и не приватизирован. Возможна ли бесплатная приватизация этого участка? Если есть ограничения по размеру земельного участка для бесплатной приватизации, то каковы они и какова будет выкупная цена на оставшуюся часть? Можно ли разделить участок, оформив одну из квартир на другое лицо, например, по договору дарения, и воспользоваться бесплатной приватизацией меньших по размеру участков?
Отвечает юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев:
Приватизация возможна. В данном случае раз земельный участок предоставлялся до вступления в силу земельного законодательства и законодательства о государственной регистрации недвижимости, возможна упрощенная процедура приватизации. Что касается размера, то такого предельного размера не существует.
Как изменился порядок регистрации участков?
Какие документы нужны для покупки 5 участков и строений?
Отвечает старший аналитик компании BSA Алексей Зубик:
Любые юридические операции с землей и недвижимостью возможны только в случае ее приватизации. Процедура приватизации подробно прописана в земельном кодексе и лишь изредка может иметь нюансы, усложняющие этот процесс. Согласно действующему законодательству, с 1 марта 2017 года бесплатно приватизировать жилье можно бессрочно.
Однако не любую землю можно приватизировать. По закону, сделать это можно в случае, если Вы пользуетесь арендованной землей с целью постройки жилья или ведения подсобного хозяйства до начала действия Земельного Кодекса РФ 2001 года. Такие же условия касаются зданий, домов, приобретенных в результате наследования и дарения до 2001 года. Если Вам предоставлено право на постоянное пользование земельного участка, где находятся дома с присвоенным правом собственности, то Вы тоже можете приватизировать землю совершенно бесплатно.
Как было сказано ранее, никакие юридические действия с неприватизированной землей произвести не удастся, однако ее можно продавать, дарить и передавать по наследству при наличии прав собственности на квартиру. В случае дарения квартира переходит в постоянное пользование другого человека, следовательно, он попадает под условия приватизации жилья и может приватизировать часть земли, где находится его собственность. Однако возможна ситуация, что органы власти откажут в приватизации земли, на которой находятся два собственника. В таком случае землю необходимо сначала узаконить, затем межевать, и лишь потом совершать с ней какие-либо юридические операции.
Отвечает к.ю.н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:
Первое, что необходимо понимать: составляют ли две квартиры единый и неделимый объект жилой дом. Если да, то основания для передачи ранее выделенного земельного участка в собственность владельцу путем бесплатной приватизации имеются, но принимать решение по данному вопросу будет местная администрация. Порядок Ваших действий следующий: 1) подать заявление на имя руководителя местной администрации о бесплатной передаче Вам в собственность данного земельного участка с предоставлением пакета документов, содержащего документа кадастрового учета; 2) получить решение местной администрации о бесплатной передаче или об отказе в бесплатной передаче. В случае получения отказа, с которым Вы не согласны, можно обратиться в суд.
Лимиты для бесплатной передачи земельного участка существуют и устанавливаются законами муниципального образования для отдельных категорий земель и отдельных категорий граждан (льготников). Разделение дома на части возможно, однако повлечет соразмерное уменьшение долей в передаваемом земельном участке, который может быть предоставлен собственником в рамках правового режима.
5 секретов идеальной открытой веранды или террасы
Можно ли прописаться в доме в СНТ?
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Бесплатная приватизация будет возможна, но только при наличии необходимого пакета документов. Если кратко, то это документы, подтверждающие право владения земельным участком (это может быть договор о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование для строительства жилого дома, свидетельство о госрегистрации права на землю, государственный акт), кадастровый план участка, кадастровый паспорт на здание, расположенное на участке, выписка из ЕГРП и ряд других бумаг. Я настоятельно рекомендую Вам приватизировать участок, потому что, если Вы этого не сделаете, земля будет принадлежать государству. Через какое-то время государство может поступить с этими землями как угодно, и тот факт, что дом находится в частной собственности, не сыграет никакой роли.
Минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, регламентируются законом определенного субъекта Российской Федерации «О регулировании земельных отношений» в соответствии со ст. 33 Земельного кодекса РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Участок под домом можно разделить на доли по достижению собственниками долей согласия о разделении доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.
Комментарии
Отправить комментарий