Нужно ли согласие супруга на дарение доли в квартире, полученной от Минобороны?
— Квартира выдана Минобороны в собственность супругу на четверых членов семьи: самого мужа, его дочь от первого брака, внучку и меня — нынешнюю супругу. В Росреестре зарегистрировали каждому по 1/4 доле в трехкомнатной квартире. Сейчас хочу подарить свою 1/4 долю родной сестре. Нужно ли согласие супруга или я вправе самостоятельно, без согласия супруга и остальных дольщиков подарить или завещать свою долю третьим лицам?
Отвечает ведущий юрисконсульт Est-a-Tet Юлия Дымова:
В случае, если предоставление данной квартиры осуществлялось по классической схеме — ордер, договор социального найма и приватизация, которая считается безвозмездной сделкой, то можно подарить долю без согласия супруга. Если первичная сделка была возмездная, то согласие супруга необходимо.
Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?
Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости?
Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:
Если квартира выделялась на безвозмездной основе, то ничье согласие для дарения доли не требуется. Если на возмездной основе (например, Вы доплатили с мужем часть денег), то нужно только согласие супруга на дарение доли. Для завещания никакое согласие не требуется.
Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Валентина Киселева:
Квартира предоставлена Министерством обороны по договору передачи, то есть по безвозмездной сделке. Соответственно, Вы вправе подарить свою долю в квартире родной сестре, и в этом случае согласие супруга и остальных дольщиков на дарение ¼ доли квартиры не требуется. Что касается завещания, то оно может быть составлено в любой момент без чьего-либо одобрения.
Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
На дарение или завещание (как безвозмездные сделки) требование о получении обязательного согласия долевых собственников не предполагается. Таким образом Вы смело можете Вашу долю дарить или завещать. В части получения согласия супруга следует отметить, что, поскольку Ваши доли в квартире выделены и зафиксированы в порядке приватизации, то есть безвозмездно, согласие супруга на совершение данной сделки тоже не нужно.
5 главных фактов о договорах дарения квартиры
Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Если Ваша внучка-сособственница несовершеннолетняя, то любые операции с Вашей долей должны происходить до ее совершеннолетия с разрешения органов опеки. Если Вы обоснуете в органах опеки необходимость дарения и докажете, что права ребенка не ущемляются, то сможете подарить сестре свою собственность без разрешения супруга, но вряд ли в тайне от него.
Завещать свою долю сестре Вы можете без чьего-либо согласия, придя к нотариусу и заверив завещание. Оно может быть оспорено Вашими наследниками в случае Вашей смерти только в суде, и то им придется доказывать, что это было случайное помешательство, а не волеизъявление.
Отвечает генеральный директор ООО юридическая компания «Правовое содействие» Надир Джангиров:
Согласие Вашего супруга на совершение такой сделки не требуется, поскольку такая доля (1/4 в праве собственности на квартиру) принадлежит лично Вам. На нее не распространяется режим совместной собственности, поскольку квартира была предоставлена Министерством обороны РФ бесплатно в долевую собственность супруга и членов его семьи (включая Вас). В связи с этим режим совместной собственности супругов на принадлежащую Вам долю, зарегистрированную в ЕГРН, не распространяется.
Согласие других дольщиков на заключение Вами договора дарения доли также не требуется, поскольку это не предусмотрено законом. В данной ситуации Вы вправе самостоятельно заключить договор дарения принадлежащей Вам доли в праве собственности на квартиру.
Комментарии
Отправить комментарий