Какой способ накопить на квартиру самый выгодный и надежный?

— Коплю деньги на жилье. Раньше хороший доход приносили проценты по вкладам. Сейчас предложения банков оставляют желать лучшего. Прочитала в интернете, что есть некие управляющие компании, дающие хороший процент. Но непонятно, будут ли мои денежные средства там застрахованы (вклады, например, застрахованы государством)? Что будет, если эти компании прогорят или их лишат лицензии? Могу ли я уйти в минус с этими организациями?

imageArtur Marciniec/Fotolia

Отвечает независимый финансовый советник Евгений Пугачев:

Хорошо, что у вас есть финансовая цель — жилье. Цель, видимо, долгосрочная, и ваша позиция накопить достойна уважения. Теперь давайте по существу. Накопить на жилье в банке практически невозможно, так как в общем случае проценты по депозиту ниже инфляции, а стоимость жилья растет в соответствии с инфляцией. То есть с каждым годом Вы должны направлять в сбережения все большую часть доходов, в то время как Ваши накопленные деньги уменьшаются в стоимости. Именно поэтому, просто сберегая, очень трудно накопить на квартиру. Эти ножницы между ставкой по депозиту и инфляцией являются Вашей платой за спокойствие и гарантию возврата 1,4 млн рублей в случае банкротства банка. Какой же выход из этой ситуации?
Выход в том, чтобы инвестировать свои средства в инструменты, которые по доходности выше инфляции, а сбережения делать в инструментах, чья доходность сравнима с инфляцией. Какие это инструменты? Их не так много: акции, облигации, золото. Эти три инструмента отражают три вида вложений.
Акции — это доли в бизнесе, облигации — это деньги, которые Вы дали в долг, золото — это товар, который легко купить и продать. Таким образом, существуют долевые, долговые и товарные активы. Банковский вклад также является долговым активом, а недвижимость — товаром.

Существует ли рассрочка между частными лицами?
5 советов, как выбрать банк, чтобы взять ипотеку

Покупать и продавать активы может любой человек, для этого ему достаточно открыть брокерский счет у любого брокера. Люди пугаются неизвестных слов и непонятных инструментови тут на помощь приходят управляющие компании, которые говорят: «Вы дайте деньги нам, и мы будем сами покупать и продавать, а Вы только получать прибыль». Очевидно, что никто не может гарантировать ту или иную стоимость бизнеса или товара, то есть цены на акции и цены на золото. Гарантии возможны только в долговых активах и только до тех пор, пока должник не откажется платить по своим долгам. Вот мы и ответили на вопрос: «Могут ли давать гарантии управляющие компании?» Нет, не могут. Если кто-то Вам дал гарантию, то можете быть уверены: перед вами мошенник.
Стоит ли отдавать свои деньги в управление компаниям? У вас цель — накопить капитал. У управляющей компании — получить прибыль. Проверяйте, из чего получает прибыль управляющая компания. Если от сделок купли-продажи, то есть игры на бирже, то Вам не по пути. Если процент от Вашего капитала, то нужно соизмерить аппетит и доходность, чтобы не получилось, что вся Ваша прибыль окажется в УК. В любом случае, налицо конфликт интересов между Вами и управляющей компанией. Соответственно, Ваш минус — это прибыль для УК.
Что будет, если брокера лишат лицензии? Если брокер исполняет закон так, как предписано, то с Вашими деньгами и акциями ничего не случится. При брокерской торговле Вы являетесь владельцем активов и денег, брокер только предоставляет Вам возможность покупать и продавать и имеет с этого свою комиссию. При его банкротстве (что практически исключено) счета клиентов не входят в конкурсную массу и возвращаются по первому требованию.
Если Вы передаете деньги в УК, то задайте первый вопрос: «Кто будет являться собственником активов?» Если это не Вы, а УК, то стоит задуматься о целесообразности такого шага. При банкротстве компании Вы попадете в очередь кредиторов, а дело о возврате денег может тянуться годами.
И последний вопрос: «Можно ли уйти в минус?» Тут может быть два ответа. Первый — да, можно. На коротких промежутках времени и при использовании какого-либо одного инструмента. Например, банковского вклада. Второй — нет, нельзя. Если Вы используете стратегию распределения активов, соизмеряете риски и инвестируете на сроки от пяти лет.

Банкротство застройщика: что делать дольщикам?
Есть ли компании, которые помогают накопить на загородный дом?

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:

Подобные предложения от управляющих компаний зачастую позиционируются как вклады, но к общепринятому понятию «банковский вклад» такое инвестирование отношения не имеет. Фактически это доверительное управление деньгами. Однако нарушения закона в этом нет. Вероятнее всего, это простой маркетинговый ход.
Доверительное управление деньгами — это вариант управления финансами, когда денежные средства передаются в распоряжение профессиональным управляющим. Самая распространенная форма доверительного управления — это ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Все решения по дальнейшему инвестированию предоставленных денег принимает эксперт: он может вложить средства в строительство, кредитование, производство, валютный рынок, другие сферы бизнеса.
Для физических лиц управляющие компании сегодня предлагают фиксированную ставку дохода на 4-10% больше, чем ставка банковского депозита. Однако нужно понимать, что такая инвестиция не попадает под банковское законодательство и не входит в систему страхования вкладов. Банковские вклады в настоящее время страхуются, сумма страхового покрытия составляет до 1,4 млн рублей на каждого вкладчика. В договоре на доверительное управление деньгами бывает прописана минимальная гарантированная доходность, также часто встречаются положения, которые снимают ответственность с управляющего при отрицательном результате инвестирования — убытке. Таким образом, главный риск доверительного управления — это недополучение прибыли. Добавим, что при любом варианте инвестирования нужно внимательно читать документы и по возможности консультироваться с юристами по поводу предполагаемых рисков.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие вопросы можно задать отделу продаж коттеджного посёлка?

Кто должен платить за обслуживание газопровода?